Uncategorized

Deine wichtige Checkliste für deine Restaurantausstattung

Dieser Artikel dient zu Bildungszwecken und stellt keine Rechts-, Arbeits- oder Steuerberatung dar. Für spezifische Ratschläge, die auf dein Unternehmen zutreffen, wende dich bitte an einen Fachmann.

Die Eröffnung eines neuen Restaurants erfordert viele Überlegungen, die sich wie eine Million Dinge auf einmal anfühlen können – und es gibt keine Einheitslösung, da jedes Restaurant seine eigenen Bedürfnisse hat.

Einer der wichtigsten Faktoren für alle neuen Restaurants ist jedoch die Küchenausstattung. Auch wenn die verschiedenen Gastronomiebetriebe unterschiedliche Anforderungen haben, gibt es doch einige wichtige Geräte, die jeder neue Gastronom in Betracht ziehen sollte, um mit dem Kochen zu beginnen.

Wenn du eine Liste mit Geräten erstellst, die den Anforderungen der Speisekarte deines Restaurants entsprechen, kannst du sicher sein, dass alles vor dem großen Tag der Eröffnung an seinem Platz ist.

Checkliste für Restaurantausstattung

Öfen und Grills

Es gibt viele verschiedene Arten von Öfen und Grills, aber welche am besten geeignet sind, hängt von der Art der zubereiteten Speisen ab.

Ein Flachgrill ist ein guter Allrounder, der für fast alles verwendet werden kann. Ein Umluftofen heizt schnell auf, während gemauerte Öfen einen authentischen Kochstil in einer Pizzeria bieten. Gewerbliche Öfen und Grills haben in der Regel eine lange Lebensdauer, daher ist der Kauf von gebrauchten Geräten immer eine Option für Unternehmer mit kleinem Budget.

Herdplatten und Belüftung

Gasherde haben höhere tägliche Betriebskosten als Elektroherde, aber sie sind in der Regel langlebiger und billiger zu reparieren, wenn etwas schiefgeht.

Eine gute Belüftung ist wichtig, um die Sicherheitskriterien zu erfüllen, damit die Kochdämpfe an der Quelle entfernt werden und genügend Luft in der Arbeitsumgebung vorhanden ist.

Vakuumierer

Eine Vakuumiermaschine entfernt Luft aus einer Verpackung und versiegelt diese somit. Dieser Prozess verhindert, dass Lebensmittel verderben, austrocknen oder Feuchtigkeit aufnehmen.

In der Küche werden Vakuumierer verwendet, um Lebensmittel in loser Schüttung aufzubewahren. Sie werden auch in Restaurants verwendet, um Reste aufzubewahren und zu verhindern, dass Lebensmittel verderben. Sie können auch als Alternative zu Gefrierbeuteln beim Sous-Vide-Garen verwendet werden, bei dem die Lebensmittel für längere Zeit in einem luftdichten Beutel versiegelt werden müssen.

Mit einem Vakuumierer können Köche und Restaurantbesitzer Geld für Verpackungsmaterial sparen, da sie nicht so viele Kartons oder Plastiktüten benötigen. Es hilft ihnen auch, Abfall zu vermeiden, indem sie mehr Geschirr konservieren, als sie normalerweise ohne ein Vakuumiergerät könnten.

Kühlschränke und Gefriertruhen

Um Lebensmittel frisch zu halten und die Gesundheits- und Sicherheitsvorschriften zu erfüllen, sind Kühl- und Gefrierschränke ein Muss. Kühl- und Gefrierschränke helfen dir bei der richtigen Lagerung von Lebensmitteln und sorgen für die richtige Temperaturkontrolle der Zutaten. Es ist immer eine gute Entscheidung, in Kühl- und Gefrierschränke von höchster Qualität zu investieren. Wenn du deinen Gästen noch das gewisse Etwas bieten möchtest, dann empfehle ich dir eine Eiswürfelmaschine für quadratische Eiswürfel von XXLGastro! 

Kochgeschirr

Der Katalog des benötigten Kochgeschirrs hängt von deinem Speiseplan und dem verfügbaren Platz in deiner Küche ab. Zu einer Grundausstattung gehören Pfannen in verschiedenen Formen und Größen, Backbleche und Kuchenformen, Zangen, Pfannenwender, Kellen, Schneebesen, Löffel, Schneidebretter und ein hochwertiges Messerset.

Küchenmaschinen und Mixer

Eine industrielle Küchenmaschine mit einem umfassenden Satz von Aufsätzen kann deine Träume in einer geschäftigen Küche wahr werden lassen. Mit Küchenmaschinen lassen sich viele alltägliche Prozesse beschleunigen, z. B. das Reiben von Käse. Auch Mixer sind ein praktisches Werkzeug und unverzichtbar für Restaurants, die Suppe auf die Speisekarte setzen wollen.

Spülbecken und Waschmaschinen

Eine voll ausgestattete Restaurantküche sollte über separate Waschbecken zum Händewaschen und zum Waschen der Geräte verfügen. In den meisten Fällen wird auch ein drittes Waschbecken für die Zubereitung und Reinigung von Speisen benötigt. Jedes Waschbecken sollte nur für den vorgesehenen Zweck verwendet werden und muss in der Regel recht groß sein.

Mikrowelle

Selbst in Gourmetrestaurants ist eine Mikrowelle manchmal praktisch, vor allem wenn der Herd voll ist. Sie kann auch dafür sorgen, dass alle Speisen vor dem Servieren kochend heiß sind. Gewerbliche Mikrowellen haben eine höhere Leistung als Haushaltsmikrowellen, also informiere dich genau.

Bereiche für die Essenszubereitung

Die Zubereitungsbereiche müssen groß genug sein und sich in einer Höhe befinden, in der die Köche bequem arbeiten können. Es sollte genügend Platz vorhanden sein, um risikoreiche Lebensmittel wie rohes Fleisch und Fisch abzutrennen, idealerweise mit einem separaten Durchgang, der von den Zubereitungsbereichen getrennt ist.

Regale und Stauraum

Ausreichend Regale und Stauraum sind ein wichtiges Element, wenn es darum geht, die Gesundheits- und Sicherheitsprotokolle einzuhalten.

Serviergeschirr und Besteck

Unabhängig von der Art des Restaurants ist es wichtig, die richtige Art und Menge an Geschirr und Besteck zu haben. Die maximale Anzahl potenzieller Kunden bestimmt die benötigte Menge. Auch Bruchschäden sollten einkalkuliert werden, da sie in einem belebten Restaurant fast unvermeidlich sind.

Grundlagen des Back-Office

Wenn du am Anfang stehst und dich auf die Feinabstimmung deines Restaurants konzentrierst, kann es leicht passieren, dass du Grundlagen wie WLAN, einen Computer, Reinigungsmittel und einen Pausenraum für dein Personal vergisst. Aber wenn du vorausschauend planst, kann dein Betrieb reibungslos laufen und du vermeidest überraschende Ausgaben.

Die richtige Hardware für dein Restaurant

Wenn du die Liste der Küchenausstattung abgehakt hast, ist die Hardware das nächste Problem. Der wichtigste Bestandteil der Hardware für jedes Restaurant ist ein Zahlungssystem, das einen reibungslosen Service ermöglicht.

Die Software für Restaurants bietet eine Reihe von Vorteilen, die über die traditionelle Registrierkasse hinausgehen. Mit einem integrierten Zahlungssystem können Restaurantbesitzer/innen problemlos Zahlungen persönlich und online entgegennehmen. Das System kann auch dabei helfen, den Bestand zu verwalten, die Bestuhlung zu Stoßzeiten zu planen, die Lagerbestände zu überwachen, Bestellungen an die Küche zu senden und sogar Lieferungen und Abholungen zu koordinieren.

Author

Hey! Mein Name ist Stacy und ich habe auf meiner Plattform COMUNDLERN.DE die Ehre dir die wichtigen Themen näherzubringen: Leben, Lernen, Wachsen! Mit diesem wachsenden Blog wächst du über dich selbst hinaus & lernst wöchentlich neue spannende Dinge und interessante Sachen über dich selbst, deinen Job – und wie du dort besser vorankommst – , aber auch Lerntaktiken für das Studium, deine Ausbildung oder die nächste Herausforderung im Alltag. Ich stamme gebürtig aus den USA, Kalifornien, promoviere aktuell im europäischen Ausland (Portugal) in Betriebswirtschaftslehre und möchte dich an meinem spannenden Weg teilhaben lassen! Viel Freude beim Lesen und Stöbern...

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert